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Arcobacter
Arcobacter butzleri: un enteropatógeno infraestimado.

Prouzet-Mauléon V et al.

Emerging Infectious Diseases 2006; 12: 307-309.
RESUMEN:

Los autores aplican métodos moleculares de identificación a 2.855 cepas de Campylobacter-like obtenidas de un sistema de vigilancia de infecciones por Campylobacter en hospitales de Francia. Encuentran 29 infecciones por Arcobacter butzleri, veintisiete aislamientos provenían de coprocultivos de pacientes con gastroenteritis, uno de pus peritoneal y otro de hemocultivo. La duración de los síntomas sin tratamiento fue variable, desde dos días a varias semanas. Cinco pacientes recibieron tratamiento resolviéndose los infección en pocos días, todas las cepas eran sensibles a los antibióticos empleados: amoxicilina, amoxi-clavulánico, ofloxacino y ciprofloxacino (2). Arcobacter butzleri se sitúa en el cuarto lugar entre los aislamientos de Campylobacter y especies relacionadas provenientes de muestras clínicas y además parece que tiene el mismo potencial patógeno que otras especies del género.

COMENTARIO:

Arcobacter butzleri anteriormente llamado Campylobacter butzleri fue descrito a principios de los noventa a partir de aislamientos, humanos y animales, relacionados con enfermedad diarreica, el género Arcobacter fue creado en 1992. En general parece que las aguas no tratadas pueden ser la fuente de infección mas importante en países poco desarrollados, en Europa parecen ser los alimentos contaminados la fuente de infección mas importante, aunque existen pocos estudios al respecto.
Arcobacter parece que crece adecuadamente en los medios selectivos de Campylobacter tras incubación a 37ºC durante dos días y puede ser identificado en base a sus características fenotípicas. La identificación por métodos moleculares no es una estrategia adecuada para la mayoría de laboratorios clínicos, pero una investigación basada en la utilización de pruebas fenotípicas (API) y el empleo de medios selectivos pueden determinar la verdadera incidencia de las infecciones por Arcobacter en nuestro medio.
Autor: José A. Lepe - Fecha: 28 Abril, 2006 ( 09:08 h )

Tema: Comentarios a la literatura Microbiologica
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